Компания "Ваше наследство"

Контакты (схема проезда) | Услуги

Запись на консультацию по телефону: 8 (495) 502 – 49 – 76; (495) 518 – 80 – 91

Подробнее о наследовании:

С 1 марта 2002 года нормы наследования изменились
С 1 января 2006 года отменен налог на наследство
Несколько страниц Какие правовые акты регулируют наследование
Несколько страниц Наследование. Основные понятия
Несколько страниц Наследование по завещанию
Несколько страниц Наследование по закону
Несколько страниц Принятие наследства
Несколько страниц Раздел наследственного имущества
Несколько страниц Особенности наследования имущества
Несколько страниц Платежи при получении наследства

Компания "Ваше наследство"

Наследственное право в вопросах и ответах

Образцы документов

Библиотека нормативно-правовых актов

Cтоимость услуг

Оформление наследства

Порядок вступления в наследство

Налог на наследство

Принятие наследства

Право наследования

Очередь наследников

Право наследования по закону

Наследование по завещанию

Наследование имущества

Порядок наследования

Наследственные дела

Контакты

Наши партнеры

 

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Семейный кодекс РФ

Жилищный кодекс РФ

Поиск по сайту:

Наследование прав, связанных с участием в коммерческих организациях

 

Если наследодатель был участником (членом)

  • полного товарищества или полным товарищем товарищества на вере,
  • общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью,
  • производственного кооператива,

то в состав наследства входит его доля (пай) в складочном (уставном) капитале (имуществе) этой организации.

Как наследуется эта доля (пай) и может ли наследник стать участником (членом) этой организации?

Законом или учредительными документами организации может требоваться получение согласия остальных участников (членов) для вступления наследника в организацию или для перехода к нему доли (пая) наследодателя. Если такое согласие требуется и наследнику было в нем отказано, то он вправе получить от организации действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества (п.1 ст.1176 ГК РФ).

В товариществах на вере имеется два вида участников - полные товарищи и вкладчики, для вкладчиков наследование доли происходит по другим правилам, отличным от доли полного товарища.

Если наследодатель был вкладчиком товарищества на вере, то в состав наследства входит его доля в складочном капитале этого товарищества. Наследник, к которому перешла эта доля, становится вкладчиком товарищества на вере (п.2 ст.1176 ГК РФ). Согласия других участников товарищества для этого требоваться не может.

Обязанность сообщения в налоговый орган

Налогоплательщики обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета

обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях, т.е. при приобретении любого количества акций (долей) другой организации - в срок не позднее 1 месяца со дня начала такого участия (п.2 ст.23 НК РФ).

Таким образом, наследник, получивший по наследству акции (даже если это только одна акция) или долю, обязан сообщить об этом в налоговый орган по месту своего жительства.

За нарушение этой обязанности налагается штраф. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, - влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ (п.1 ст.126 НК РФ).

Законодательство, регулирующее деятельность коммерческих организаций

Каким законодательством руководствоваться наследнику, получившему долю (пай) в складочном (уставном) капитале (имуществе) организации?

Деятельность полного товарищества регламентируется ГК РФ (ст.68-81 ГК РФ), специальных законов нет.

Деятельность товарищества на вере регламентируется ГК РФ (ст.82-86 ГК РФ), специальных законов нет.

Деятельность общества с ограниченной ответственностью (ООО) регламентируется

Деятельность общества с дополнительной ответственностью (ОДО) регламентируется

Деятельность акционерного общества (АО) - и для закрытых (ЗАО), и для открытых (ОАО) акционерных обществ - регламентируется

Деятельность производственных кооперативов регламентируется

а для сельскохозяйственных производственных кооперативов

Переход доли в порядке наследования в ООО

Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан, являвшихся участниками общества (п.7 ст.21 закона "Об ООО").

Уставом может быть предусмотрено, что такие переход и распределение доли допускаются только с согласия остальных участников общества.

До принятия наследства наследником права умершего участника общества осуществляются, а его обязанности исполняются лицом, указанным в завещании, а при отсутствии такого лица управляющим, назначенным нотариусом.

В случае, если уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие участников общества на переход ее к наследникам, -- такое согласие считается полученным, если в течение 30 дней с момента обращения к участникам общества или в течение иного определенного уставом срока получено письменное согласие всех участников общества или не получено письменного отказа в согласии ни от одного из участников общества.

При отказе участников общества в согласии, - доля переходит к обществу (п.5 ст.23 закона "Об ООО"). При этом общество обязано выплатить наследникам действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости.

Переход доли в порядке наследования в производственном кооперативе

В случае смерти члена кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

В противном случае кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива, причитающиеся ему заработную плату, премии и доплаты (п.3 ст.7 закона "О производственных кооперативах"). При этом выплата пая не связана с окончанием финансового года.

Переход акций в порядке наследования

В состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества (п.3 ст.1176 ГК РФ).

Это правило применимо и для открытых (ОАО), и для закрытых (ЗАО) акционерных обществ. Наследники автоматически становятся участниками акционерного общества, ничье согласие для этого требоваться не может.

Заметим, что акции бывают в двух формах - в документарной (имеется сертификат, который "можно подержать в руках", подтверждающий количество и вид акций, а также соответствующая запись в реестре акционеров) и бездокументарной (количество и вид акций, принадлежащих их владельцу, указан только в реестре акционеров). Наиболее часто встречается именно бездокументарная форма акций. Однако объем прав, которые акции предоставляют их владельцу, от формы акций не зависит.

Акции бывают также двух видов - обыкновенные и привилегированные. Наиболее часто встречаются именно обыкновенные акции.

Основные их различия - обыкновенные акции дают их владельцу право голоса в общем собрании акционеров, привилегированные акции - право голоса дают только в особых случаях, но зато дают право на получение фиксированного дивиденда, причем в первую очередь.

Акционеры - владельцы обыкновенных акций общества могут (ст.31 закона "Об АО"):

  • участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции,
  • получать дивиденды,
  • а в случае ликвидации общества - имеют право на получение части его имущества.

Документом, подтверждающим права владельца акций, является справка (выписка) из реестра акционеров, а для документарной формы акций - также сертификат. Право на получение информации из реестра имеют уполномоченные представители государственных органов, в том числе и нотариус (п.3 ст.1171 ГК РФ), для этого нотариус должен послать реестродержателю письменный запрос (скрепленный печатью) об акциях, принадлежащих наследодателю.

При переходе акций по наследству в реестр акционеров должны быть внесены записи о переходе прав собственности на акции в результате наследования - основанием для их внесения является подлинник или нотариально удостоверенная копия свидетельства о праве на наследство.

 

 

© 2008-2018. Vashenasledstvo.ru. Все права защищены