Компания "Ваше наследство"

Контакты (схема проезда) | Услуги

Запись на консультацию по телефону: 8 (495) 502 – 49 – 76; (495) 518 – 80 – 91

Подробнее о наследовании:

С 1 марта 2002 года нормы наследования изменились
С 1 января 2006 года отменен налог на наследство
Несколько страниц Какие правовые акты регулируют наследование
Несколько страниц Наследование. Основные понятия
Несколько страниц Наследование по завещанию
Несколько страниц Наследование по закону
Несколько страниц Принятие наследства
Несколько страниц Раздел наследственного имущества
Несколько страниц Особенности наследования имущества
Несколько страниц Платежи при получении наследства

Компания "Ваше наследство"

Наследственное право в вопросах и ответах

Образцы документов

Библиотека нормативно-правовых актов

Cтоимость услуг

Оформление наследства

Порядок вступления в наследство

Налог на наследство

Принятие наследства

Право наследования

Очередь наследников

Право наследования по закону

Наследование по завещанию

Наследование имущества

Порядок наследования

Наследственные дела

Контакты

Наши партнеры

 

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Семейный кодекс РФ

Жилищный кодекс РФ

Поиск по сайту:

Наследование вкладов и счетов в банках

 

Деньги, находящиеся во вкладах или на других счетах в банке (или иной кредитной организации), наследуются на общих основаниях, , т.е. как любое иное имущество - наличие завещательного распоряжения не дает никаких дополнительных прав распоряжения этими деньгами их наследникам, - подробнее см. Завещательное распоряжение на денежные средства в банках.

Однако из этих денег - до получения свидетельства о праве на наследство - можно получить сумму на похороны наследодателя (до 10 тыс.рублей), - см. Какие расходы оплачиваются за счет наследственного имущества

Из истории вопроса - так было не всегда. До 1 марта 2002 года в отношении вкладов в Сберегательном банке РФ (и только в этом банке) применялся особый режим наследования: если на вклад в Сбербанке имелось завещательное распоряжение вкладчика, то нормы наследственного права для такого вклада не применялись. Эти средства не входили в состав наследства, из них не взыскивались долги наследодателя, для их получения не нужно было свидетельство о наследстве и т.п. С 1 марта 2002 года особый режим наследования вкладов в Сбербанке не применяется.

Федеральным законом от 11.11.2003 введена поправка по особому режиму вкладов в Сбербанке

В настоящее время многие наследники столкнулись с проблемой получения денег со вклада в Сбербанке, завещанных распоряжением на этот вклад. В связи с введением в действие части третьей Гражданского кодекса РФ наследственное законодательство изменилось и особый режим наследования вкладов в Сбербанке был отменен, так что по завещательным распоряжениям в Сбербанке наследник деньги получить не мог. Зачастую наследником уже была упущена возможность получения денег в общем порядке наследования и возникшие проблемы можно было разрешить только через суд.

Закон N 145-ФЗ вносит новое положение относительно вкладов в Сбербанке (на переходный период от старого наследственного права к новому): теперь если вкладчиком распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти было сделано до 1 марта 2002 года, то находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и наследник может их получить в банке на основании документов, удостоверяющих факт смерти вкладчика (см. ст.8.1 Федерального закона от 26 ноября 2001 года N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации").

Исключение - если наследник умер, то применяются новые нормы наследования

Если лицо, указанное в распоряжении, умерло до дня смерти владельца вклада или в один день с ним, распоряжение на случай смерти утрачивает свою силу, находящиеся на вкладе денежные средства включаются в состав наследственного имущества владельца вклада и на порядок и условия их выдачи распространяются нормы раздела V "Наследственное право" части третьей ГК РФ, т.е. наследники умершего наследника не могут воспользоваться завещательным распоряжением, а получают эти вклады в общем порядке (ст.8.1 Федерального закона от 26 ноября 2001 года N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации").

Если в распоряжении на случай смерти вкладчика в качестве получателя вклада указано более одного лица, данная норма применяется при условии, что все указанные лица умерли до дня, следующего за днем смерти владельца вклада.

 

 

© 2008-2018. Vashenasledstvo.ru. Все права защищены