Компания "Ваше наследство"

Контакты (схема проезда) | Услуги

Запись на консультацию по телефону: 8 (495) 502 – 49 – 76; (495) 518 – 80 – 91

Подробнее о наследовании:

С 1 марта 2002 года нормы наследования изменились
С 1 января 2006 года отменен налог на наследство
Несколько страниц Какие правовые акты регулируют наследование
Несколько страниц Наследование. Основные понятия
Несколько страниц Наследование по завещанию
Несколько страниц Наследование по закону
Несколько страниц Принятие наследства
Несколько страниц Раздел наследственного имущества
Несколько страниц Особенности наследования имущества
Несколько страниц Платежи при получении наследства

Компания "Ваше наследство"

Наследственное право в вопросах и ответах

Образцы документов

Библиотека нормативно-правовых актов

Cтоимость услуг

Оформление наследства

Порядок вступления в наследство

Налог на наследство

Принятие наследства

Право наследования

Очередь наследников

Право наследования по закону

Наследование по завещанию

Наследование имущества

Порядок наследования

Наследственные дела

Контакты

Наши партнеры

 

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Семейный кодекс РФ

Жилищный кодекс РФ

Поиск по сайту:

Преимущественное право при разделе наследства

 

В состав наследства, как правило, входят неделимые вещи и предметы обычной домашней обстановки и обихода. С 1 марта 2002 года закон устанавливает преимущественное право ряда наследников на получение таких вещей перед другими наследниками при разделе наследства. Если в результате такого раздела будет получено имущества больше, чем размер доли, то это несоответствие устраняется компенсацией другим наследникам.

Кроме того, аналогичные правила применяются, когда в состав наследства входит предприятие, - подробнее см. Наследование предприятия.

Эти правила - преимущественное право на неделимые вещи и предметы обычной домашней обстановки и обихода, порядок получения компенсации - при разделе наследственного имущества применяются только в течение трех лет со дня открытия наследства (ст.1164 ГК РФ).

По истечению трех лет раздел имущества (в том числе и порядок выплаты компенсации) производится в соответствии со ст.245-255 ГК РФ.

Преимущественное право на неделимую вещь

Вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой (ст.133 ГК РФ).

Например, квартира, автомобиль, гараж и др. - это неделимые вещи.

Если наследник обладал совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, то он при разделе наследства имеет преимущественное право на ее получение перед теми наследниками, которые не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет (п.1 ст.1168 ГК РФ).

Например, муж и жена имели в совместной собственности квартиру, где также проживала их дочь, не входящая в число собственников этой квартиры. Один из супругов умер, при разделе наследства оставшийся супруг имеет преимущественное право на получение квартиры - перед проживающей там дочерью и перед иными наследниками, не проживающими в этой квартире.

Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, имеет при разделе наследства преимущественное право на ее получение перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее (п.2 ст.1168 ГК РФ).

Например, дочь и мать жили вместе в квартире матери. Мать умерла, при разделе наследства дочь имеет преимущественное право на получение квартиры - перед иными наследниками, не проживающими в этой квартире.

Приведенные выше правила раздела имущества относятся как к жилым помещениям, так и к любым иным неделимым вещам (например, к автомобилю, картине, драгоценному украшению и т.д.). Однако законом установлено и специальное правило для жилых помещений.

Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, то наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют при разделе наследства перед другими наследниками, не являющимися собственниками этого жилого помещения, преимущественное право на его получение (п.3 ст.1168 ГК РФ).

Непроживающие в жилом помещении собственники все-таки имеют больше прав на его получение, чем проживающие там наследники, не являющиеся собственниками.

Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода

Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода (ст.1169 ГК РФ).

Предметы обычной домашней обстановки и обихода засчитываются в наследственную долю наследника.

До 1 марта 2002 года эти предметы наследовались сверх наследственной доли.

Спор между наследниками по вопросу о том, какое имущество следует включить в состав предметов обычной домашней обстановки и обихода, разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, - подробнее см. Наследование предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Компенсация при использовании преимущественного права

Если наследник, пользуясь своим преимущественным правом на получение неделимой вещи или предметов обычной домашней обстановки и обихода, получит большую часть наследства, чем его доля, то это несоответствие устраняется компенсацией другим наследникам - либо передачей им другого имущества из состава наследства, либо предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы (ст.1170 ГК РФ).

Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, то осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно только после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

 

 

© 2008-2018. Vashenasledstvo.ru. Все права защищены