Компания "Ваше наследство"

Контакты (схема проезда) | Услуги

Запись на консультацию по телефону: 8 (495) 502 – 49 – 76; (495) 518 – 80 – 91

Подробнее о наследовании:

С 1 марта 2002 года нормы наследования изменились
С 1 января 2006 года отменен налог на наследство
Несколько страниц Какие правовые акты регулируют наследование
Несколько страниц Наследование. Основные понятия
Несколько страниц Наследование по завещанию
Несколько страниц Наследование по закону
Несколько страниц Принятие наследства
Несколько страниц Раздел наследственного имущества
Несколько страниц Особенности наследования имущества
Несколько страниц Платежи при получении наследства

Компания "Ваше наследство"

Наследственное право в вопросах и ответах

Образцы документов

Библиотека нормативно-правовых актов

Cтоимость услуг

Оформление наследства

Порядок вступления в наследство

Налог на наследство

Принятие наследства

Право наследования

Очередь наследников

Право наследования по закону

Наследование по завещанию

Наследование имущества

Порядок наследования

Наследственные дела

Контакты

Наши партнеры

 

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Семейный кодекс РФ

Жилищный кодекс РФ

Поиск по сайту:

Отказ от наследства

 

Наследник по закону или по завещанию вправе отказаться от наследства (ст.1157-1158 ГК РФ).

Такой отказ может быть совершен наследником как с указанием лиц, в пользу которых он отказывается от наследства, так и без такого указания.

Не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Лица, в пользу которых можно отказаться от наследства

Круг лиц, в пользу которых может быть совершен отказ от наследства, ограничен кругом наследников по завещанию или наследников по закону.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (ст.1158 ГК РФ).

Отказ от наследства в пользу иных лиц не допускается.

Из истории вопроса - до 1 марта 2002 года можно было также отказаться от наследства в пользу организации или государства, после 1 марта 2002 года такой отказ не допускается.

Нельзя отказаться от наследства в пользу...

Нельзя отказаться от наследства в пользу недостойного наследника и в пользу лица, лишенного права наследования завещателем путем прямого указания об этом в тексте завещания. Такой отказ может быть обжалован другими наследниками в суд.

Случаи, в которых отказ от наследства в пользу другого лица не допускается

Однако законом установлен перечень обстоятельств, при наличии которых отказ от наследства в пользу другого лица не допускается (ст.1158 ГК РФ)

  • если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам, то наследник по завещанию не вправе отказаться от наследства в пользу другого лица;
  • от обязательной доли в наследстве;
  • если наследнику подназначен наследник.

Эти требования направлены на обеспечение соблюдения воли наследодателя: если наследодатель распределил в завещании все свое имущество между наследниками, а один из них откажется от наследства в пользу другого лица, то тем самым нарушатся пропорции распределения наследственного имущества, установленные завещателем; если наследодатель сам подназначил наследника, то понятно, что отказывающийся наследник не вправе отказаться от наследства в пользу другого лица; а наследование обязательной доли уже само по себе есть ограничение свободы завещателя, поэтому отказ от наследования такой доли не может происходить по желанию отказывающегося наследника.

Кому достанется наследство, если наследник отказался от него без указания лиц, в пользу которых он отказывается

В случае, если отказавшемуся наследнику в завещании подназначен другой наследник, то доля наследства отказавшегося наследника переходит к подназначенному наследнику.

Если же в завещании наследник не подназначен, то доля отказавшегося наследника распределяется пропорционально между другими наследниками - происходит приращение наследственных долей других наследников, - подробнее см. Приращение наследственных долей.

Срок, в течение которого можно отказаться от наследства

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство (п.2 ст.1157 ГК РФ).

Из истории вопроса - до 1 марта 2002 года не допускался отказ от наследства, если наследник успел подать нотариусу заявление о принятии наследства, после 1 марта 2002 года это не запрещено.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Таким образом, от принятого наследства можно отказаться, но отказ от наследства является уже бесповоротным и не может быть впоследствии изменен или отозван.

Как отказаться от наследства

Отказ от наследства совершается путем подачи наследником заявления нотариусу по месту открытия наследства (аналогично тому, как подается заявление о принятии наследства).

Заявление не обязательно передавать наследнику лично, оно может быть передано нотариусу другим лицом или переслано по почте (ст.1159 ГК РФ).

В этих случаях подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п.7 ст.1125 ГК РФ), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности (п.3 ст.185 ГК РФ).

Отказ от наследства через представителя возможен, если ему выдана доверенность, в которой специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

См. Заявление об отказе от наследства

Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п.4 ст.1157 ГК РФ).

Подчеркнем, что требуется именно предварительное разрешение, - последующее одобрение этим органом отказа от наследства не допускается. Несоблюдение этих требований влечет недействительность (ничтожность) отказа от принятия наследства как сделки, не соответствующей требованиям закона (ст.168 ГК РФ).

Право отказа от получения завещательного отказа

Отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа, - см. Возложение на наследника завещательного отказа.

При этом отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускается (ст.1160 ГК РФ).

В случае, когда отказополучатель является одновременно наследником, его право отказаться от получения завещательного отказа не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.

Отказ от части наследства

По общему правилу отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Отказ от наследства должен быть полным, безусловным и безоговорочным.

Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям (п.3 ст.1158 ГК РФ).

Отказ от наследства можно оспорить

Отказ от наследства можно оспорить, как и любую сделку.

Чаще всего встречаются иски о признании отказа от наследства недействительным в связи с тем, что он был совершен:

  • лицом, неспособным в тот момент понимать значения своих действий или руководить ими;
  • под влиянием заблуждения;
  • под влиянием обмана, насилия, угрозы и др.

См. Общие основания для признания сделок недействительными

 

 

© 2008-2018. Vashenasledstvo.ru. Все права защищены