Компания "Ваше наследство"

Контакты (схема проезда) | Услуги

Запись на консультацию по телефону: 8 (495) 502 – 49 – 76; (495) 518 – 80 – 91

Подробнее о наследовании:

С 1 марта 2002 года нормы наследования изменились
С 1 января 2006 года отменен налог на наследство
Несколько страниц Какие правовые акты регулируют наследование
Несколько страниц Наследование. Основные понятия
Несколько страниц Наследование по завещанию
Несколько страниц Наследование по закону
Несколько страниц Принятие наследства
Несколько страниц Раздел наследственного имущества
Несколько страниц Особенности наследования имущества
Несколько страниц Платежи при получении наследства

Компания "Ваше наследство"

Наследственное право в вопросах и ответах

Образцы документов

Библиотека нормативно-правовых актов

Cтоимость услуг

Оформление наследства

Порядок вступления в наследство

Налог на наследство

Принятие наследства

Право наследования

Очередь наследников

Право наследования по закону

Наследование по завещанию

Наследование имущества

Порядок наследования

Наследственные дела

Контакты

Наши партнеры

 

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Семейный кодекс РФ

Жилищный кодекс РФ

Поиск по сайту:

Охрана наследственного имущества

 

Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц (например, кредиторов наследодателя) исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры по охране наследства и управлению им (п.1 ст.1171 ГК РФ).

Основанием для принятия нотариусом мер по охране наследства и управлению им является заявление одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. Принятие нотариусом охранительных мер должно согласовываться с исполнителем завещания, если таковой назначен в завещании (п.2 ст.1171 ГК РФ). Нотариус не вправе принимать такие меры по собственной инициативе.

Исполнитель завещания может принимать такие меры самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.

Для охраны наследственного имущества нотариус (ст. 66 Основ законодательства РФ о нотариате):

  • производит опись этого имущества
  • и передает его на хранение наследникам или другим лицам.

Порядок охраны наследственного имущества и управления им, в том числе порядок описи наследства, определяется законодательством о нотариате.

Выявление состава наследства, опись и оценка

В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе. принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам (п.3 ст.1171 ГК РФ).

Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей.

Свидетели должны отвечать тем же требованиям, что и свидетели завещателя (п.2 ст.1124 ГК РФ), - см. Требования к свидетелям завещателя.

При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства. По их заявлению должна быть произведена оценка наследственного имущества.

Эта оценка может быть произведена (п.1 ст.1172 ГК РФ):

  • по соглашению между наследниками
  • а при отсутствии соглашения - оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком.

Оценка имущества независимым оценщиком производится за счет лица, потребовавшего этой оценки, но впоследствии эти расходы распределяются между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.

Действия с отдельными видами имущества

Законом регламентируются действия по охране отдельных видов имущества, входящего в состав наследства (ст.1172 ГК РФ):

  • наличные деньги - вносятся в депозит нотариуса,
  • валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги - передаются банку на хранение по договору (ст.921 ГК РФ),

Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом органы внутренних дел.

Иное имущество, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам - другому лицу по усмотрению нотариуса. Если имеется исполнитель завещания, то он может лично хранить это имущество, а может передать его (по договору хранения) наследникам или другим лицам.

Доверительное управление наследственным имуществом

Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления, нотариус или исполнитель завещания (если таковой назначен в завещании) учреждает доверительное управление этим имуществом (ст.1173 ГК РФ).

Доверительному управлению посвящена глава 53 ГК РФ, здесь мы подробно его не рассматриваем.

К имуществу, требующему управления, относятся, например, - предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.

Если наследственное имущество находится в разных местах

Если наследственное имущество или его часть находится не в месте открытия наследства, нотариус по месту открытия наследства направляет через органы юстиции нотариусу по месту нахождения наследственного имущества поручение об охране этого имущества и управлении им (п.5 ст.1171 ГК РФ, ст. 65 Основ законодательства РФ о нотариате).

Если в этом населенном пункте нет нотариуса, то поручение посылается должностному лицу соответствующего органа исполнительной власти.

Нотариальной конторе по месту открытия наследства, пославшей поручение, сообщается о принятии указанных мер.

Когда прекращается охрана наследственного имущества

Нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого наследникам для вступления во владение наследством.

Исполнитель завещания осуществляет такие меры в течение срока, необходимого для исполнения завещания (п.4 ст.1171 ГК РФ).

Нотариус по месту открытия наследства обязан предварительно уведомить наследников о прекращении мер к охране наследственного имущества (ст. 68 Основ законодательства РФ о нотариате).

Вознаграждение за хранение наследственного имущества и управление им

Лица, которым передано на хранение наследственное имущество, если они не являются наследниками, вправе получить от наследников вознаграждение за хранение наследственного имущества (ст. 67 Основ законодательства РФ о нотариате).

Им также возмещаются расходы по хранению и управлению наследственным имуществом. За хранение и управление наследственным имуществом выплачивается вознаграждение в размере не более 3% оценочной стоимости наследственного имущества (Постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 350 "Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом").

 

 

© 2008-2018. Vashenasledstvo.ru. Все права защищены