Компания "Ваше наследство"

Контакты (схема проезда) | Услуги

Запись на консультацию по телефону: 8 (495) 502 – 49 – 76; (495) 518 – 80 – 91

Подробнее о наследовании:

С 1 марта 2002 года нормы наследования изменились
С 1 января 2006 года отменен налог на наследство
Несколько страниц Какие правовые акты регулируют наследование
Несколько страниц Наследование. Основные понятия
Несколько страниц Наследование по завещанию
Несколько страниц Наследование по закону
Несколько страниц Принятие наследства
Несколько страниц Раздел наследственного имущества
Несколько страниц Особенности наследования имущества
Несколько страниц Платежи при получении наследства

Компания "Ваше наследство"

Наследственное право в вопросах и ответах

Образцы документов

Библиотека нормативно-правовых актов

Cтоимость услуг

Оформление наследства

Порядок вступления в наследство

Налог на наследство

Принятие наследства

Право наследования

Очередь наследников

Право наследования по закону

Наследование по завещанию

Наследование имущества

Порядок наследования

Наследственные дела

Контакты

Наши партнеры

 

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Семейный кодекс РФ

Жилищный кодекс РФ

Поиск по сайту:

Продление срока принятия наследства

 

Часто встречаются ситуации, когда граждане пропускают срок, установленный законом для принятия наследства. Это может случиться из-за правовой безграмотности, болезни или вообще из-за того, что лицо не знало об открытии наследства.

Срок для принятия наследства может быть продлен судом, если он признает причины пропуска уважительными.

Наследство может быть принято после истечения указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Восстановление судом пропущенного срока

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, при соблюдении следующих условий (п.1 ст.1155 ГК РФ):

  • если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам,
  • если наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Уважительность причин пропуска срока оценивается судом в зависимости от конкретных обстоятельств каждого дела. Отсутствие у наследника сведений об открытии наследства признается уважительной причиной лишь в том случае, если он не должен был знать о наступлении этого факта. При рассмотрении дела суд должен привлечь к участию в нем всех лиц, принявших наследственное имущество.

Если суд восстановит срок принятия наследства и признает наследника принявшим наследство, то

  • ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными,
  • суд заново определяет доли всех наследников в наследственном имуществе
  • и при необходимости суд определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства.
Принятие наследства по согласию остальных наследников

Наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, может принять наследство и без обращения в суд - при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство (п.2 ст.1155 ГК РФ).

Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п.7 ст.1125 ГК РФ), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности (п.3 ст.185 ГК РФ).

При согласии наследников нотариус

  • аннулирует ранее выданные свидетельства о праве на наследство
  • и выдает новые свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была зарегистрирована недвижимость

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, то постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации (п.2 ст.1155 ГК РФ).

Аналогично и для признания свидетельства недействительным в судебном порядке, - решение суда и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Право наследника на получение наследства

Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока (по судебному решению или с согласия остальных наследников), имеет право на получение причитающегося ему наследства (п.3 ст.1155 ГК РФ).

Если ему должно быть передано имущество в счет наследства и в письменном соглашении между наследниками не предусмотрено иное, то новый наследник вправе требовать, чтобы это имущество ему возвратили в натуре (т.е. если, например, это автомобиль, то он и должен быть возвращен) (ст.1104 ГК РФ), если это невозможно, то должна быть возмещена его стоимость (ст.1105 ГК РФ), если имущество возвращено не сразу, то возможно начисление процентов на его стоимость за время его удержания (ст.1107 ГК РФ), однако ранее удерживающий у себя это имущество наследник вправе требовать от нового наследника возмещения понесенных им необходимых затрат на содержание и сохранение этого имущества (ст.1108 ГК РФ).

 

 

© 2008-2018. Vashenasledstvo.ru. Все права защищены