Компания "Ваше наследство"

Контакты (схема проезда) | Услуги

Запись на консультацию по телефону: 8 (495) 502 – 49 – 76; (495) 518 – 80 – 91

Подробнее о наследовании:

С 1 марта 2002 года нормы наследования изменились
С 1 января 2006 года отменен налог на наследство
Несколько страниц Какие правовые акты регулируют наследование
Несколько страниц Наследование. Основные понятия
Несколько страниц Наследование по завещанию
Несколько страниц Наследование по закону
Несколько страниц Принятие наследства
Несколько страниц Раздел наследственного имущества
Несколько страниц Особенности наследования имущества
Несколько страниц Платежи при получении наследства

Компания "Ваше наследство"

Наследственное право в вопросах и ответах

Образцы документов

Библиотека нормативно-правовых актов

Cтоимость услуг

Оформление наследства

Порядок вступления в наследство

Налог на наследство

Принятие наследства

Право наследования

Очередь наследников

Право наследования по закону

Наследование по завещанию

Наследование имущества

Порядок наследования

Наследственные дела

Контакты

Наши партнеры

 

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Семейный кодекс РФ

Жилищный кодекс РФ

Поиск по сайту:

Два способа принятия наследства

 

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника (п.1 ст.1153 ГК РФ):

  • о принятии наследства
  • либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Такое заявление в установленных законом случаях (в местностях, где нет нотариуса, а также за пределами РФ) может быть подано не нотариусу, а должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство.

Такой способ принятия наследства называется для краткости нотариальным.

Кроме этого, возможно и фактическое принятия наследства: "Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства" (п.2 ст.1153 ГК РФ).

Например, наследник вступил во владение наследственным имуществом, произвел за свой счет расходы на его содержание и т.д.

Таким образом, закон устанавливает две формы принятия наследства - нотариальную и фактическую.

Из истории вопроса - до 1 марта 2002 года фактическая форма принятия наследства была превалирующей: старый ГК РСФСР был введен в 1964 году, а в те времена граждане имели мало собственности и нужда в нотариальной процедуре принятия наследства возникала сравнительно редко. Однако в современных условиях в подавляющем большинстве случаев требуется нотариальное оформление, поэтому новое законодательство основной формой принятия наследства признает именно нотариальную форму.

Какой способ принятия наследства предпочтительнее

При нотариальном принятии наследства нотариус выдает наследнику правоустанавливающий документ - свидетельство о праве на наследство.

При наследовании видов имущества, подлежащих регистрации в соответствующих органах, для их перерегистрации на имя наследника требуется свидетельство о праве на наследство:

  • при наследовании недвижимости (квартира, дача, дом, гараж, земельный участок),
  • при наследовании транспортных средств (автомобиль, мотоцикл и др.) для их постановки на учет на свое имя наследнику также необходимо свидетельство, а если наследник решит не пользоваться ими самому, а продать их или подарить, то это также невозможно сделать без свидетельства,
  • при наследовании акций или долей в уставном капитале организации для перевода их на свое имя также требуется свидетельство,
  • при наследовании оружия
  • и др.

Кроме того, при наследовании денежных средств в банках наследник вправе их использовать только при предъявлении свидетельства (даже при наличии завещательного распоряжения).

Заметим, что до 1 марта 2002 года при наследовании вкладов в Сбербанке при наличии завещательного распоряжения свидетельство о праве на наследство не требовалось.

Не требуется свидетельство о праве на наследство при наследовании такого имущества, которое не требует регистрации: предметы обычной домашней обстановки и обихода, наличные денежные средства, драгоценные металлы, антиквариат и др.

Так что ответ на вопрос о том, какой способ принятия наследства предпочтительнее, неоднозначен - это зависит от вида наследственного имущества. Если имущество требует регистрации, то необходим нотариальный способ принятия наследства. За выдачу свидетельства о праве на наследство взимается пошлина, 1-2% от стоимости имущества, внесенного в свидетельство. Кроме того, нотариус сообщает в налоговый орган о стоимости наследуемого имущества, внесенного в свидетельство, для исчисления налога на наследство.

Если же имущество регистрации не требует, то для экономии лучше не вносить его в свидетельство, если, конечно, между наследниками нет спора о разделе наследства.

Так что если в состав наследства не входит имущество, требующее регистрации, то такое наследство можно принять фактически.

Можно ли при наследовании недвижимости не оформлять наследство нотариально

Если в состав наследства входит имущество, требующее регистрации, то обращение к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство необходимо.

Свидетельство о праве на наследство - это документ, подтверждающий право собственности на такое имущество.

Если наследники не обратились к нотариусу и стали фактически проживать в полученной по наследству квартире, то в случае совершения с такой квартирой какой-либо сделки (купли-продажи, мены, дарения и т.д.) все равно придется обращаться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство, но при этом, скорее всего, придется доказывать факт принятия наследства в судебном порядке, а затем, в случае положительного решения суда, нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство.

Заметим, что если наследник не собирается совершать с квартирой никаких сделок, а просто хочет передать ее по наследству своим детям, то он также должен оформить эту квартиру "на себя" (иначе проблемы с оформлением наследства будут у его наследников), а этого нельзя сделать без свидетельства о праве на наследство.

Кроме того, могут и просто понадобиться справки о недвижимости (например, для получения субсидий или льгот по оплате).

Так что не проще ли своевременно обратиться к нотариусу?

 

 

© 2008-2018. Vashenasledstvo.ru. Все права защищены