Компания "Ваше наследство"

Контакты (схема проезда) | Услуги

Запись на консультацию по телефону: 8 (495) 502 – 49 – 76; (495) 518 – 80 – 91

Подробнее о наследовании:

С 1 марта 2002 года нормы наследования изменились
С 1 января 2006 года отменен налог на наследство
Несколько страниц Какие правовые акты регулируют наследование
Несколько страниц Наследование. Основные понятия
Несколько страниц Наследование по завещанию
Несколько страниц Наследование по закону
Несколько страниц Принятие наследства
Несколько страниц Раздел наследственного имущества
Несколько страниц Особенности наследования имущества
Несколько страниц Платежи при получении наследства

Компания "Ваше наследство"

Наследственное право в вопросах и ответах

Образцы документов

Библиотека нормативно-правовых актов

Cтоимость услуг

Оформление наследства

Порядок вступления в наследство

Налог на наследство

Принятие наследства

Право наследования

Очередь наследников

Право наследования по закону

Наследование по завещанию

Наследование имущества

Порядок наследования

Наследственные дела

Контакты

Наши партнеры

 

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Семейный кодекс РФ

Жилищный кодекс РФ

Поиск по сайту:

Кто являлся наследниками по закону до 1 марта 2002 года

 

По общему правилу: "При рассмотрении дел о наследовании судам следует иметь в виду, что круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются законодательством, действующим на день открытия наследства. Исключение составляют случаи, специально указанные в законе" (п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 23.04.91 г.).

Заметим, что хотя в приведенной цитате указано "судам следует иметь в виду", но это правило применяют, конечно, не только суды, но и к нотариусы. Поэтому с ними столкнется и наследник, обратившийся, например, к нотариусу для оформления наследства.

Таким образом, если наследодатель умер до 1 марта 2002 года, то применяется ранее действовавший ГК РСФСР (за исключением специальных случаев, - см. Если наследодатель умер до 1 марта 2002 года, но наследство еще не принято).

При этом следует учитывать, что 17 мая 2001 года законодательство по наследованию также менялось, поэтому в случае смерти наследодателя до 17 мая 2001 года применяется ГК РСФСР в редакции от 26.01.96 г., а в случае смерти наследодателя с 17 мая 2001 года до 1 марта 2002 года применяется ГК РСФСР в редакции от 14.05.2001 г. и, наконец, в случае смерти наследодателя с 1 марта 2002 года применяется часть третья ГК РФ.

Случаи, когда приходится обращаться к ранее действовавшему законодательству

Кто являлся наследниками по закону до 1 марта 2002 года - зачем и кому это нужно знать? Ведь срок принятия наследства - шесть месяцев, и если наследодатель умер, например, до 17 мая 2001 года, то все сроки принятия наследства прошли и, казалось бы, старое законодательство может представлять уже только исторический интерес? Это не так, - нередки случаи, когда наследники нотариально не оформляют полученное наследство, а принимают его фактически, обращаясь к нотариусу за получением свидетельства о наследстве спустя долгий срок (может быть, и несколько лет) после истечения положенных шести месяцев. Часто бывает так, что к нотариусу обращаются только тогда, когда возникает, например, необходимость представить куда-либо справки о праве собственности на квартиру, гараж и т.п. или совершить сделку с таким имуществом и т.д. В таких случаях, как правило, нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство на основании недостаточности доказательств фактического принятия наследства и наследникам приходится обращаться в суд за подтверждением факта принятия наследства. И нотариус, и суд в таких случаях обязаны руководствоваться законодательством, действующим на день смерти наследодателя. Так что если такой наследник пожелает узнать свои права, то ему придется ознакомиться с соответствующей редакцией ГК РСФСР.

Заметим, что к ранее действовавшему законодательству придется обращаться и в других случаях - например, в спорах о разделе наследственного имущества и др.

Рассмотрим кратко наследование по закону до 1 марта 2002 года.

Наследование по закону до 17 мая 2001 года

Если наследодатель умер до 17 мая 2001 года, то наследование по закону регулируется старой редакцией статьи 532 ГК РСФСР, действующей на день его смерти.

Наследниками по закону являются близкие родственники наследодателя, среди них различаются наследники первой очереди и наследники второй очереди.

Вначале к наследованию призываются наследники первой очереди и лишь в том случае, если таких наследников не оказалось, призываются к наследованию наследники второй очереди.

Все наследники очереди, которая призывается к наследству, наследуют в равных долях.

К наследникам первой очереди относятся:

  • дети ( в том числе усыновленные) умершего,
  • супруг умершего;
  • родители (усыновители) умершего;
  • а также ребенок умершего, родившийся после его смерти.

В случае смерти сына (дочери) умершего вместо него (по праву представления) его долю наследуют его дети, т.е. внуки и правнуки наследодателя.

К наследникам второй очереди относятся:

  • братья и сестры умершего;
  • дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери.

Если есть хотя бы один наследник первой очереди и он принял наследство, то никто из наследников второй очереди к наследству уже не призывается. Из этого правила есть исключение, касающееся наследования предметов обычной домашней обстановки и обихода.

К числу наследников по закону относятся также нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

В данном случае не обязательно, чтобы лицо, находящееся на иждивении, проживало вместе с наследодателем, важен лишь факт того, что от умершего это лицо постоянно получало основную часть дохода.

В том случае, если нет ни одного наследника первой или второй очереди, нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно.

Наследование по закону с 17 мая 2001 года до 1 марта 2002 года

Если наследодатель умер с 17 мая 2001 года до 1 марта 2002 года, то наследование по закону регулируется новой редакцией статьи 532 ГК РСФСР, действующей на день его смерти.

За исключением специальных случаев, - см. Если наследодатель умер до 1 марта 2002 года, но наследство еще не принято.

Наследниками по закону являются близкие родственники наследодателя, среди них различаются очереди наследников, с 17 мая 2001 года российское законодательство определяет четыре очереди наследников по закону.

Вначале к наследованию призываются наследники первой очереди и лишь в том случае, если таких наследников не оказалось, призываются к наследованию наследники второй очереди, если наследников второй очереди также не оказалось, то призываются к наследованию наследники третьей очереди и лишь в том случае, если не оказалось наследников ни одной из предыдущих очередей, призываются к наследованию наследники четвертой очереди.

Например, если есть один наследник первой очереди и наследники второй очереди, то первый получит все, а вторые - ничего. Из этого правила есть исключение, касающееся наследования предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Все наследники очереди, которая призывается к наследству, наследуют в равных долях.

В случае смерти наследника в определенных законом случаях вместо него (по праву представления) его долю наследуют его дети, т.е. внуки и правнуки, племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры наследодателя.

До 17 мая 2001 года наследовать по праву представления могли только внуки и правнуки наследодателя.

К наследникам первой очереди относятся:

  • дети ( в том числе усыновленные) умершего,
  • супруг умершего;
  • родители (усыновители) умершего;
  • а также ребенок умершего, родившийся после его смерти.

К наследникам второй очереди относятся:

  • братья и сестры умершего;
  • дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери.

К наследникам третьей очереди относятся:

  • братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя).

К наследникам четвертой очереди относятся:

  • прадеды и прабабки умершего как со стороны деда, так и со стороны бабки.

К числу наследников по закону относятся также нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

В данном случае не обязательно, чтобы лицо, находящееся на иждивении, проживало вместе с наследодателем, важен лишь факт того, что от умершего это лицо постоянно получало основную часть дохода.

В том случае, если нет ни одного наследника первой, второй, третьей или четвертой очереди, нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно.

 

 

© 2008-2018. Vashenasledstvo.ru. Все права защищены