Компания "Ваше наследство"

Контакты (схема проезда) | Услуги

Запись на консультацию по телефону: 8 (495) 502 – 49 – 76; (495) 518 – 80 – 91

Подробнее о наследовании:

С 1 марта 2002 года нормы наследования изменились
С 1 января 2006 года отменен налог на наследство
Несколько страниц Какие правовые акты регулируют наследование
Несколько страниц Наследование. Основные понятия
Несколько страниц Наследование по завещанию
Несколько страниц Наследование по закону
Несколько страниц Принятие наследства
Несколько страниц Раздел наследственного имущества
Несколько страниц Особенности наследования имущества
Несколько страниц Платежи при получении наследства

Компания "Ваше наследство"

Наследственное право в вопросах и ответах

Образцы документов

Библиотека нормативно-правовых актов

Cтоимость услуг

Оформление наследства

Порядок вступления в наследство

Налог на наследство

Принятие наследства

Право наследования

Очередь наследников

Право наследования по закону

Наследование по завещанию

Наследование имущества

Порядок наследования

Наследственные дела

Контакты

Наши партнеры

 

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Семейный кодекс РФ

Жилищный кодекс РФ

Поиск по сайту:

Кто является наследниками по закону с 1 марта 2002 года

 

1 марта 2002 года произошло изменение в законодательстве о наследовании, поэтому если наследодатель умер до 1 марта 2002 года, то действуют старые нормы наследования, а если после 1 марта 2002 года или 1 марта, то применяются новые правила.

"При рассмотрении дел по спорам о наследовании круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются, исходя из норм закона, действовавшего на день открытия наследства" (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1983, № 3, с.9).

Однако из этого правила есть исключения, действующие до 1 сентября 2002 года, - см. Если наследодатель умер до 1 марта 2002 года, но наследство еще не принято.

Наследование по закону регулируется главой 63 ГК РФ.

Наследниками по закону являются родственники наследодателя, среди них различаются очереди наследников. В настоящее время (с 1 марта 2002 года) российское законодательство определяет семь очередей наследников по закону: наследники первой, второй, третьей, четвертой, пятой, шестой и седьмой очереди.

Кроме того, наследниками по закону являются нетрудоспособные иждивенцы наследодателя и при отсутствии других наследников по закону они наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Вначале к наследованию призываются наследники первой очереди и лишь в том случае, если таких наследников не оказалось, призываются к наследованию наследники второй очереди, если наследников второй очереди также не оказалось, то призываются к наследованию наследники третьей очереди и так далее и лишь в том случае, если не оказалось наследников ни одной из предыдущих очередей, призываются к наследованию наследники седьмой очереди.

В случае смерти наследника в определенных законом случаях вместо него (по праву представления) его долю наследуют его дети, т.е. внуки и правнуки, племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры наследодателя и т.д.

Все наследники очереди, которая призывается к наследству, наследуют в равных долях (за исключением наследников, наследующих по праву представления, - между ними поровну делится доля умершего родителя).


См. также
Наследование по праву представления с 1 марта 2002 года.

1 очередь

К наследникам первой очереди относятся (ст.1142 ГК РФ):

  • дети ( в том числе усыновленные) умершего,
  • супруг умершего;
  • родители (усыновители) умершего.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, - подробнее см. Наследование по праву представления с 1 марта 2002 года.

Для тех, кто хорошо помнит ранее действующее законодательство: в законодательстве, действующем до 1 марта 2002 года, к наследникам первой очереди был отнесен "а также ребенок умершего, родившийся после его смерти", сейчас такого указания нет. Однако это, конечно, не означает, что ребенок не является наследником, - в соответствии со ст.1116 ГК РФ "К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства". Т.е. специального указания о ребенке умершего, родившимся после его смерти, не требуется и наследником он безусловно является.

2 очередь

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются (ст.1143 ГК РФ):

  • братья и сестры наследодателя (как полнородные, так и неполнородные),
  • его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления, - подробнее см. Наследование по праву представления с 1 марта 2002 года.

Если есть хотя бы один наследник первой очереди и он принял наследство, то никто из наследников второй очереди к наследству уже не призывается.

Следовательно, если есть один наследник первой очереди и наследники второй очереди, то первый получит все, а вторые - ничего.

3 очередь

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются (ст.1144 ГК РФ):

  • полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления, - подробнее см. Наследование по праву представления с 1 марта 2002 года.

Если есть хотя бы один наследник второй очереди и он принял наследство, то никто из наследников третьей очереди к наследству уже не призывается.

4-7 очереди

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей (ст.1144 ГК РФ).

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

Наследники четвертой очереди - родственники третьей степени родства:

  • прадедушки и прабабушки наследодателя.

Наследники пятой очереди - родственники четвертой степени родства:

  • дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки)
  • родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Наследники шестой очереди - родственники пятой степени родства:

  • дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки),
  • дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы),
  • дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются

  • пасынки, падчерицы,
  • отчим и мачеха наследодателя.

Еще раз заметим, что до 17 мая 2001 года были 2 очереди наследников, с 17 мая 2001 года до 1 марта 2002 года были 4 очереди наследников и только с 1 марта 2002 года появились 5-7 очереди наследников.

Нетрудоспособные иждивенцы

К числу наследников по закону относятся также нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди, - подробнее см. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

 

 

© 2008-2018. Vashenasledstvo.ru. Все права защищены