Компания "Ваше наследство"

Контакты (схема проезда) | Услуги

Запись на консультацию по телефону: 8 (495) 502 – 49 – 76; (495) 518 – 80 – 91

Подробнее о наследовании:

С 1 марта 2002 года нормы наследования изменились
С 1 января 2006 года отменен налог на наследство
Несколько страниц Какие правовые акты регулируют наследование
Несколько страниц Наследование. Основные понятия
Несколько страниц Наследование по завещанию
Несколько страниц Наследование по закону
Несколько страниц Принятие наследства
Несколько страниц Раздел наследственного имущества
Несколько страниц Особенности наследования имущества
Несколько страниц Платежи при получении наследства

Компания "Ваше наследство"

Наследственное право в вопросах и ответах

Образцы документов

Библиотека нормативно-правовых актов

Cтоимость услуг

Оформление наследства

Порядок вступления в наследство

Налог на наследство

Принятие наследства

Право наследования

Очередь наследников

Право наследования по закону

Наследование по завещанию

Наследование имущества

Порядок наследования

Наследственные дела

Контакты

Наши партнеры

 

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Семейный кодекс РФ

Жилищный кодекс РФ

Поиск по сайту:

Обязательная доля в наследстве

 

Есть категория лиц, которые наследуют в любом случае, даже если по завещанию все имущество завещано другим и даже если по завещанию они лишены наследства. Это - лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве.

Заметим сразу, что новым кодексом установлены случаи (см. ниже), когда суд может уменьшить размер обязательной доли или вообще отказать в ее присуждении, - до 1 марта 2002 года это было невозможно.

Кто имеет право на обязательную долю

На обязательную долю в наследстве имеют право ( п.1 ст.1149 ГК РФ):

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные),
  • а также нетрудоспособные
    • супруг,
    • родители (усыновители)
    • и иждивенцы умершего.

См. Кто относится к понятию "супруг"
Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

Чему равна обязательная доля

Они наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) (п.1 ст.1149 ГК РФ).

Из истории вопроса - до 1 марта 2002 года размер обязательной доли был 2/3 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, после 1 марта 2002 года - 1/2.

Право на обязательную долю не может быть поставлено в зависимость от согласия других наследников на ее получение, так как закон не предусматривает необходимости их согласия.

Применение правил об обязательной доле в наследстве

Вводным законом установлено: "Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Кодекса, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года" ( ст.8 Федерального закона N 147-ФЗ).

Продолжая мысль законодателя, можно заключить, что к завещаниям, совершенным до 1 марта 2002 года, соответственно должны применяться нормы об обязательной доле в наследстве ранее действующего законодательства, т.е. ст.535 ГК РСФСР .

Видимо, такая позиция законодателя объясняется тем, что при совершении завещаний до 1 марта 2002 года завещателю разъяснялось содержание именно ст.535 ГК РСФСР и, таким образом, именно правила этой статьи принимались им во внимание при выражении своего волеизъявления.

Таким образом, если завещатель совершил завещание до 1 марта 2002 года, то в случае его смерти, например, в 2052 году, все равно к обязательной доле должны применяться правила ст.535 ГК РСФСР.

Различия между правилами об обязательной доле в наследстве в старом (ст.535 ГК РСФСР ) и новом (ст.1149 ГК РФ ) законодательстве:

  • размер обязательной доли: по старому законодательству - 2/3, по новому - 1/2 от доли, которая причиталась бы при наследовании по закону,
  • по старому законодательству - размер обязательной доли не может быть уменьшен, по новому - суд может уменьшить ее или вообще отказать в ее присуждении.

Кроме того, в старом и новом законодательстве несколько различаются понятия нетрудоспособного иждивенца, - см. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя .

Заметим, что хотя имеются и иные различия между текстами ст.1149 ГК РФ  и ст.535 ГК РСФСР, но мы не включили их в список различий, поскольку хотя в законе эти правила и появились впервые, но в судебной практике использовались и ранее (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2 ).

Определение обязательной доли

Для определения обязательной доли наследника нужно прежде всего выяснить круг наследников по закону и объем наследственного имущества.

Круг наследников по закону выявляется на момент открытия наследства - следует принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию, в том числе и наследников по праву представления ( п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2).

При определении размера обязательной доли нужно учитывать все наследственное имущество, как включенное, так и не включенное в завещание, включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, независимо от того, проживал ли кто-либо из наследников совместно с наследодателем.

При этом, если обязательная доля может быть выделена из незавещанного имущества, то необходимый наследник получает 1/2 его законной доли именно из незавещанной части наследственного имущества, если же обязательная доля не может быть выделена из незавещанного имущества, то завещание признается частично недействительным и доля выделяется из завещанного имущества (п.2 ст.1149 ГК РФ ).

Например, у умершего существует 4 наследника по закону - сын, родители, супруга. Все имущество завещано сыну, родители - пенсионеры, супруга - трудоспособна. В этом примере нетрудоспособные родители имеют право на обязательную часть наследства. Если бы происходило наследование по закону, то каждый из наследников получил бы ? наследства. Поэтому родители получают по ? той доли, которую они получили бы при наследовании по закону, т.е. по 1/8 от наследства. Пусть все наследство оценено в 160 тысяч рублей. Тогда каждый из родителей должен получить имущество на сумму 20 тысяч рублей.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа ( п.3 ст.1149 ГК РФ), а также стоимость полученных им предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Продолжим предыдущий пример. Пусть в завещании указано, что сын должен передать родителям ряд вещей. Стоимость этих вещей оценена в 18 тысяч рублей. Тогда родители имеют право дополнительно получить в счет обязательной доли имущества на 22 тысячи рублей.

Случаи, когда суд может уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении

Суд может уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении в следующих случаях:

"Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении" (п.4 ст.1149 ГК РФ ).

Например, дом завещан жене и детям, но родители умершего имеют право на обязательную долю, однако получают приличную пенсию и имеют свое жилье. Другого имущества, из которого можно выделить обязательную долю, нет. В этом случае суд может принять решение отказать в присуждении обязательной доли родителям умершего.

Когда теряется право на обязательную долю

Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, теряют это право в том случае, если они признаны недостойными наследниками (п.4 ст.1117 ГК РФ), - подробнее см. Граждане, не имеющие права наследовать.

Имеют ли право на обязательную долю внуки

Внуки и правнуки наследодателя, родители которых умерли до открытия наследства, а также наследники второй очереди не имеют права на обязательную долю в наследстве, за исключением случаев, когда эти лица находились на иждивении умершего (п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 23.04.91 г. ).

 

 

© 2008-2018. Vashenasledstvo.ru. Все права защищены