Компания "Ваше наследство"

Контакты (схема проезда) | Услуги

Запись на консультацию по телефону: 8 (495) 502 – 49 – 76; (495) 518 – 80 – 91

Подробнее о наследовании:

С 1 марта 2002 года нормы наследования изменились
С 1 января 2006 года отменен налог на наследство
Несколько страниц Какие правовые акты регулируют наследование
Несколько страниц Наследование. Основные понятия
Несколько страниц Наследование по завещанию
Несколько страниц Наследование по закону
Несколько страниц Принятие наследства
Несколько страниц Раздел наследственного имущества
Несколько страниц Особенности наследования имущества
Несколько страниц Платежи при получении наследства

Компания "Ваше наследство"

Наследственное право в вопросах и ответах

Образцы документов

Библиотека нормативно-правовых актов

Cтоимость услуг

Оформление наследства

Порядок вступления в наследство

Налог на наследство

Принятие наследства

Право наследования

Очередь наследников

Право наследования по закону

Наследование по завещанию

Наследование имущества

Порядок наследования

Наследственные дела

Контакты

Наши партнеры

 

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Семейный кодекс РФ

Жилищный кодекс РФ

Поиск по сайту:

Граждане, не имеющие права наследовать

 

Есть категория граждан, у которых право на наследование ограничено законом. Это граждане, совершившие неблаговидные действия в отношении наследодателя, и именуются они недостойными наследниками.

Не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными

  • против наследодателя,
  • кого-либо из его наследников
  • или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании,

способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке ( п.1 ст.1117 ГК РФ).

Например, лицо, включенное в завещание, было признано судом убийцей наследодателя. Понятно, что убийца не будет призван к наследованию.

Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Например, такая детективная история - преступник убил основного наследника, чтобы увеличить свою долю наследства. Однако наследодатель после приговора суда все-таки включил преступника в свое завещание. В этом случае преступник наследовать вправе.

Когда не могут наследовать родители после детей

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства ( п.1 ст.1117 ГК РФ ).

Однако по завещанию такие родители наследовать могут.

Могут быть отстранены от наследования неплательщики алиментов

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя ( п.2 ст.1117 ГК РФ ). Однако по завещанию такие недостойные наследники наследовать могут.

Не каждый гражданин может обратиться в суд с таким требованием, а только заинтересованное лицо, т.е. имеющее на это правовые основания. Например, таким лицом может быть кто-либо из иных наследников, а может быть и орган опеки.

"Злостно уклонявшийся" - это не обязательно нерадивый отец (мать), не платящий алименты. Все члены семьи обязаны заботиться друг о друге и материально поддерживать других членов семьи, нуждающихся в помощи.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Это - не только моральный долг, но и законная обязанность супругов.

Семья - это не только супруги, родители и дети. Другие члены семьи также обязаны помогать нуждающимся в этом членам семьи, независимо от того, проживают они вместе или нет.

К "другим членам семьи" закон относит братьев, сестер, бабушек, дедушек, внуков, пасынков и падчериц, а также "фактических" воспитанников.

Эти обязанности подробно рассматриваются в разделe V "Алиментные обязательства членов семьи" Семейного кодекса РФ.

Если недостойный наследник имеет право на обязательную долю

Есть категория лиц, которые наследуют в любом случае, даже если по завещанию все имущество завещано другим и даже если по завещанию они лишены наследства. Это - лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, - см. Обязательная доля в наследстве.

Однако если эти лица оказались недостойными наследниками, то они также лишаются права на наследство ( п.4 ст.1117 ГК РФ ).

Если недостойный не наследник, а отказополучатель

Наследодатель вправе в завещании возложить на наследника исполнение какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать его исполнения от того наследника, на которого возложен отказ, - подробнее см. Возложение на наследника завещательного отказа

Например, передать отказополучателю какое-то имущество из наследства, деньги, простить долг, предоставить права жительства в доме и т.д.

Однако если - аналогично случаю с наследником - оказался недостойным отказополучатель, то он также лишается права в отношении наследства ( п.5 ст.1117 ГК РФ).

Если недостойный гражданин все же получил какое-либо имущество из наследства

Если недостойный наследник получил все же какое-либо имущество из состава наследства, то он обязан возвратить его ( п.3 ст.1117 ГК РФ).

При этом применяются правила главы 60 ГК РФ: имущество должно быть возвращено в натуре (т.е. если, например, был взят автомобиль, то он и должен быть возвращен) ( ст.1104 ГК РФ), если это невозможно, то должна быть возмещена его стоимость ( ст.1105 ГК РФ ), если имущество возвращено не сразу, то возможно начисление процентов на его стоимость за время его удержания ( ст.1107 ГК РФ).

Эти же правила применяются и в отношении отказополучателя. В случае же, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги ( п.5 ст.1117 ГК РФ).

 

 

© 2008-2018. Vashenasledstvo.ru. Все права защищены