Компания "Ваше наследство"

Контакты (схема проезда) | Услуги

Запись на консультацию по телефону: 8 (495) 502 – 49 – 76; (495) 518 – 80 – 91

Подробнее о наследовании:

С 1 марта 2002 года нормы наследования изменились
С 1 января 2006 года отменен налог на наследство
Несколько страниц Какие правовые акты регулируют наследование
Несколько страниц Наследование. Основные понятия
Несколько страниц Наследование по завещанию
Несколько страниц Наследование по закону
Несколько страниц Принятие наследства
Несколько страниц Раздел наследственного имущества
Несколько страниц Особенности наследования имущества
Несколько страниц Платежи при получении наследства

Компания "Ваше наследство"

Наследственное право в вопросах и ответах

Образцы документов

Библиотека нормативно-правовых актов

Cтоимость услуг

Оформление наследства

Порядок вступления в наследство

Налог на наследство

Принятие наследства

Право наследования

Очередь наследников

Право наследования по закону

Наследование по завещанию

Наследование имущества

Порядок наследования

Наследственные дела

Контакты

Наши партнеры

 

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Семейный кодекс РФ

Жилищный кодекс РФ

Поиск по сайту:

Какое законодательство нужно применять при наследовании

 

1 марта 2002 года законодательство по наследованию изменилось - на смену устаревшему во многом ГК РСФСР пришла часть третья ГК РФ и с ее введением в действие раздел "Наследственное право" ГК РСФСР утратил силу.

А если гражданин умер до 1 марта 2002 года, то какое законодательство следует применять?

По общему правилу, при наследовании должно применяться то законодательство, которое действовало на день открытия наследства: "При рассмотрении дел по спорам о наследовании круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются, исходя из норм закона, действовавшего на день открытия наследства" (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1983, № 3, с.9).

Порядок применения законодательства конкретизируется так называемым вводным законом, т.е. тем законом, который ввел в действие часть третью ГК РФ:

Когда применяется часть третья ГК РФ

Итак, раздел V "Наследственное право" части третьей ГК РФ применяется (ст.5 Федерального закона N 147-ФЗ):

  • к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие;
  • по гражданским правоотношениям, возникшим до введения ее в действие, - применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
Круг наследников гражданина, умершего до 1 марта 2002 года

Заметим, что по общему правилу круг наследников гражданина, умершего до 1 марта 2002 года должен был бы определяться по закону, действовавшему на день его смерти (т.е. по старому ГК РСФСР), но с 1 марта 2002 года круг наследников существенно расширился и вводный закон устанавливает изъятия из этого общего правила, расширяющие права граждан.

В случае смерти наследодателя до 1 марта 2002 года круг наследников по закону определяется в соответствии с новым законодательством в следующих случаях (ст.6 Федерального закона N 147-ФЗ):

  • если срок принятия наследства не истек до 1 марта 2002 года,
  • если указанный срок истек, но до 1 марта 2002 года наследство не было принято никем из наследников и наследство еще не перешло государству.

В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону по старому законодательству (ГК РСФСР), но являются таковыми по новому законодательству (ст.1142-1148 ГК РФ), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей Кодекса (т.е. до 1 сентября 2002 года).

Если таковых наследников нет, либо если никто из них не имеет права наследовать, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, то наследство признается выморочным и переходит Российской Федерации.

Когда применяется старый кодекс ГК РСФСР

К тем правам и обязанностям, которые возникли до введения в действие части третьей ГК РФ, применяется раздел "Наследственное право" старого кодекса ГК РСФСР.

Это общее правило применительно к завещаниям конкретизируется вводным законом:

  • К завещаниям, совершенным до 1 марта 2002 года, применяются правила об основаниях недействительности завещания, действовавшие на день совершения завещания (ст.7 Федерального закона N 147-ФЗ).
  • "Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Кодекса, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года" (ст.8 Федерального закона N 147-ФЗ), а к завещаниям, совершенным до марта 2002 года, соответственно применяются нормы об обязательной доле в наследстве старого ГК РСФСР.

Например, для завещаний, приравненных к нотариально удостоверенным, с 1 марта 2002 года установлено требование их совершения в присутствии свидетеля. До 1 марта 2002 года такого требования не было. Так что если такое завещание совершено без свидетеля, то отсутствие свидетеля не влечет его недействительность, если оно совершено до 1 марта 2002 года, и влечет его недействительность, если оно совершено позднее этой даты.

Как применяются иные нормативные акты

Впредь до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с частью третьей Кодекса, они применяются постольку, поскольку они не противоречат части третьей Кодекса (ст.4 Федерального закона N 147-ФЗ).

Например, Основы законодательства РФ о нотариате - применяются в той части, в которой они не противоречат Гражданскому кодексу РФ.

Например, статья 1171 ГК РФ не предоставляет нотариусу права принимать меры по охране наследственного имущества иначе как по заявлению заинтересованных лиц или органов, поэтому ст.64 Основ законодательства о нотариате не подлежит применению в части, предоставляющей нотариусу право принимать такие меры по собственной инициативе.

 

 

© 2008-2018. Vashenasledstvo.ru. Все права защищены