Компания "Ваше наследство"

Контакты (схема проезда) | Услуги

Запись на консультацию по телефону: 8 (495) 502 – 49 – 76; (495) 518 – 80 – 91

Подробнее о наследовании:

С 1 марта 2002 года нормы наследования изменились
С 1 января 2006 года отменен налог на наследство
Несколько страниц Какие правовые акты регулируют наследование
Несколько страниц Наследование. Основные понятия
Несколько страниц Наследование по завещанию
Несколько страниц Наследование по закону
Несколько страниц Принятие наследства
Несколько страниц Раздел наследственного имущества
Несколько страниц Особенности наследования имущества
Несколько страниц Платежи при получении наследства

Компания "Ваше наследство"

Наследственное право в вопросах и ответах

Образцы документов

Библиотека нормативно-правовых актов

Cтоимость услуг

Оформление наследства

Порядок вступления в наследство

Налог на наследство

Принятие наследства

Право наследования

Очередь наследников

Право наследования по закону

Наследование по завещанию

Наследование имущества

Порядок наследования

Наследственные дела

Контакты

Наши партнеры

 

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Семейный кодекс РФ

Жилищный кодекс РФ

Поиск по сайту:

Сколько будет стоить для внука оформление квартиры по наследству...

 

Что нужно сделать, чтобы квартира по наследству перешла к внуку, а не сыну? Сколько будет стоить для внука оформление наследства?

Ваш адвокат советует

Нужно составить завещание на внука. Выплаты при получении квартиры в наследство зависят от возраста наследника и от того, проживал ли он вместе с наследодателем.

Каждый гражданин вправе завещать свое имущество по своему усмотрению. Поэтому дед с бабкой вправе завещать свое имущество внуку, а не сыну.

Однако следует учесть, что есть категория лиц, которые наследуют в любом случае, даже если по завещанию все имущество завещано другим и даже если по завещанию они лишены наследства. Это - лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве. Если сын к моменту открытия наследства будет относиться к этой категории, то он может претендовать на долю в наследстве, -   см. Обязательная доля в наследстве.

При получении квартиры в наследство наследник платит госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство.

До 1 января 2006 года нужно было также платить налог с имущества, переходящего в порядке наследования, но сейчас этот налог отменен.

Госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство

За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию взимается пошлина (пп.22 п.1 ст.333.24 НК РФ):

  • детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - в размере 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
  • другим наследникам - в размере 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Внук попадает в категорию "другие наследники".

Освобождаются от уплаты пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство (пп.5 п.1 ст.333.38 НК РФ):

  • наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства,
  • лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека,
  • граждане - за выдачу свидетельств о праве на наследство жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, -если эти граждане проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать там же после его смерти,
  • граждане при наследовании имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка,
  • граждане при наследовании имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям,
  • граждане при наследовании
    • вкладов в банках,
    • денежных средств на банковских счетах физических лиц,
    • страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования,
    • сумм оплаты труда,
    • авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности,
    • пенсий.

Кроме того, наследники работников, которые были застрахованы за счет организаций на случай смерти и погибли в результате несчастного случая по месту работы (службы) - свобождаются от уплаты пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство, подтверждающих право наследования страховых сумм (пп.6 п.1 ст.333.38 НК РФ).

Таким образом, внук должен платить госпошлину в размере в размере 0,6% процента стоимости квартиры, но не более 1 000 000 рублей (по справке БТИ), однако он освобождается от уплаты пошлины, если на момент открытия наследства внук проживал вместе с наследодателем, либо если был несовершеннолетним.

Кто производит оценку наследственного имущества

Cтоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку недвижимости, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения.

Стоимость земельных участков может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку земельных участков, так и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области кадастра объектов недвижимости, и его территориальными подразделениями (пп.5-9 п.1 ст.333.25 НК РФ).

По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами).

Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

В случае представления нескольких документов, выданных организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами) с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.

 

 

© 2008-2018. Vashenasledstvo.ru. Все права защищены