Компания "Ваше наследство"

Контакты (схема проезда) | Услуги

Запись на консультацию по телефону: 8 (495) 502 – 49 – 76; (495) 518 – 80 – 91

Подробнее о наследовании:

С 1 марта 2002 года нормы наследования изменились
С 1 января 2006 года отменен налог на наследство
Несколько страниц Какие правовые акты регулируют наследование
Несколько страниц Наследование. Основные понятия
Несколько страниц Наследование по завещанию
Несколько страниц Наследование по закону
Несколько страниц Принятие наследства
Несколько страниц Раздел наследственного имущества
Несколько страниц Особенности наследования имущества
Несколько страниц Платежи при получении наследства

Компания "Ваше наследство"

Наследственное право в вопросах и ответах

Образцы документов

Библиотека нормативно-правовых актов

Cтоимость услуг

Оформление наследства

Порядок вступления в наследство

Налог на наследство

Принятие наследства

Право наследования

Очередь наследников

Право наследования по закону

Наследование по завещанию

Наследование имущества

Порядок наследования

Наследственные дела

Контакты

Наши партнеры

 

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Семейный кодекс РФ

Жилищный кодекс РФ

Поиск по сайту:

Мне 55 лет, живу у матери. Каково мое право на квартиру в случае ее смерти...

 

Живу и прописана в квартире моей матери. Мне 55 лет. У матери есть еще внуки. Какие права у меня есть на квартиру в случае смерти матери, если она завещает квартиру внукам или постороннему лицу?

Ваш адвокат советует

Если мать не оставит завещания, то и Вы, и внуки являетесь наследниками по закону. Если мать оставит завещание на другое лицо, то Вы имеете право на обязательную долю в наследстве.

Если не оставлено завещание, то происходит наследование по закону. Вначале призываются наследники первой очереди. Все наследники наследуют в равных долях. К наследникам первой очереди относятся (ст.1142 ГК РФ):

  • дети ( в том числе усыновленные) умершего,
  • супруг умершего;
  • родители (усыновители) умершего.

Внуки наследодателя являются наследниками по закону по праву представления, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником (ст.1142 ГК РФ). Так что если у матери были другие дети, но умерли к моменту ее смерти, то их дети (внуки матери) имеют право наследовать долю своих умерших родителей.  В зависимости от количества таких умерших детей матери, оставивших детей (внуков матери) и определяется Ваша доля в наследстве, - рассмотрим это на примерах.

Пример 1. Если, например, Ваша мать имела еще одну дочь, эта дочь умерла и оставила детей (внуков Вашей матери), то наследство после матери делится между Вами и внуками: Вы имеете право на 1/2 наследства, а вторая половина наследства делится поровну между внуками (ведь если бы была жива их мать, то она получила бы именно 1/2 наследства).

Пример 2. Если же у матери внуки остались не от одной умершей дочери, а от, например,  от умерших дочери и сына, то наследство после матери делится между Вами и внуками так: Вы имеете право на 1/3 наследства, 1/3 делится поровну между внуками со стороны умершей дочери, а 1/3 - между внуками со стороны умершего сына.

Таким образом, если не оставлено завещание, то в случае смерти матери Вы являетесь наследницей по закону вместе с внуками и Ваша доля зависит от количества умерших детей матери, являющихся родителями внуков матери.

Если же Ваша мать оформит завещание на квартиру на внука (или любое другое лицо), то в случае ее смерти за Вами сохраняется право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания, т.к. по возрасту Вы нетрудоспособны. В этом случае Вы наследуете не менее одной второй доли, которая причиталась бы Вам при наследовании по закону, т.е. 1/4 (1/2 от 1/2 квартиры) для примера 1 и 1/6 (1/2 от 1/3 квартиры) для примера 2 , -   см. Обязательная доля в наследстве.

Однако в любом случае Вы сохраняете право проживания в квартире, поскольку  проживаете и прописаны в ней (п.2 ст.292 ГК РФ).

 

 

© 2008-2018. Vashenasledstvo.ru. Все права защищены