Компания "Ваше наследство"

Контакты (схема проезда) | Услуги

Запись на консультацию по телефону: 8 (495) 502 – 49 – 76; (495) 518 – 80 – 91

Подробнее о наследовании:

С 1 марта 2002 года нормы наследования изменились
С 1 января 2006 года отменен налог на наследство
Несколько страниц Какие правовые акты регулируют наследование
Несколько страниц Наследование. Основные понятия
Несколько страниц Наследование по завещанию
Несколько страниц Наследование по закону
Несколько страниц Принятие наследства
Несколько страниц Раздел наследственного имущества
Несколько страниц Особенности наследования имущества
Несколько страниц Платежи при получении наследства

Компания "Ваше наследство"

Наследственное право в вопросах и ответах

Образцы документов

Библиотека нормативно-правовых актов

Cтоимость услуг

Оформление наследства

Порядок вступления в наследство

Налог на наследство

Принятие наследства

Право наследования

Очередь наследников

Право наследования по закону

Наследование по завещанию

Наследование имущества

Порядок наследования

Наследственные дела

Контакты

Наши партнеры

 

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Семейный кодекс РФ

Жилищный кодекс РФ

Поиск по сайту:

У мужа сыновья пенсионного возраста. Могут ли они претендовать на его квартиру...

 

У мужа от первого брака есть сыновья пенсионного возраста со своими квартирами. Могут ли они претендовать на приватизированную квартиру отца после его смерти, если не будет завещания? Мы живем вместе с мужем, но прописана я в общежитии.

Ваш адвокат советует

Да. Если не оставлено завещание, то происходит наследование по закону и сыновья мужа входят в число наследников. Однако если завещание оставлено и в нем сыновья не упомянуты, то они все равно имеют право на наследство обязательной доли, поскольку достигли пенсионного возраста.

Если не оставлено завещание, то происходит наследование по закону. Вначале призываются наследники первой очереди. Все наследники наследуют в равных долях. К наследникам первой очереди относятся (ст.1142 ГК РФ):

  • дети ( в том числе усыновленные) умершего,
  • супруг умершего;
  • родители (усыновители) умершего.

Таким образом, в случае смерти Вашего мужа его наследниками будут и Вы, и его дети. Вы все наследуете имущество умершего в равных долях.

Однако это не означает, что к детям мужа перейдет именно квартира. Квартира относится к неделимым вещам (т.е. она не может быть разделена в натуре на отдельные части между наследниками), а с 1 марта 2002 года закон устанавливает преимущественное право ряда наследников на получение неделимых вещей (а также предметов обычной домашней обстановки и обихода) перед другими наследниками при разделе наследства. В первую очередь таким правом обладает сособственник умершего, во вторую - наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения (п.3 ст.1168 ГК РФ).  Вы относитесь ко второй категории, но Вам, скорей всего, придется доказывать в судебном порядке факт проживания в этой квартире, поскольку Вы в ней не прописаны. Если суд признает за Вами преимущественное право на получение квартиры при разделе наследства, то если в результате такого раздела Вы получите имущества больше, чем размер Вашей наследственной доли, то Вы должны предоставить соответствующую компенсацию другим наследникам.

Если же Ваш муж составит завещание и распорядится своим имуществом, не упомянув в завещании своих детей, то каждый из них будет иметь право на обязательную долю в наследстве в размере не менее 1/2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, поскольку его дети достигли пенсионного возраста, -   см. Обязательная доля в наследстве. Однако если для выделения обязательной доли в наследстве не окажется иного имущества, кроме этой квартиры, то суд может уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении (п.4 ст.1149 ГК РФ).

Заметим, что если Ваш муж желает, чтобы квартира в случае его смерти принадлежала Вам и Вам не пришлось доказывать свое право на нее в судебном порядке или выплачивать компенсацию другим наследникам, то он может заключить с Вами договор дарения квартиры.

 

 

© 2008-2018. Vashenasledstvo.ru. Все права защищены