Компания "Ваше наследство"

Контакты (схема проезда) | Услуги

Запись на консультацию по телефону: 8 (495) 502 – 49 – 76; (495) 518 – 80 – 91

Подробнее о наследовании:

С 1 марта 2002 года нормы наследования изменились
С 1 января 2006 года отменен налог на наследство
Несколько страниц Какие правовые акты регулируют наследование
Несколько страниц Наследование. Основные понятия
Несколько страниц Наследование по завещанию
Несколько страниц Наследование по закону
Несколько страниц Принятие наследства
Несколько страниц Раздел наследственного имущества
Несколько страниц Особенности наследования имущества
Несколько страниц Платежи при получении наследства

Компания "Ваше наследство"

Наследственное право в вопросах и ответах

Образцы документов

Библиотека нормативно-правовых актов

Cтоимость услуг

Оформление наследства

Порядок вступления в наследство

Налог на наследство

Принятие наследства

Право наследования

Очередь наследников

Право наследования по закону

Наследование по завещанию

Наследование имущества

Порядок наследования

Наследственные дела

Контакты

Наши партнеры

 

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Семейный кодекс РФ

Жилищный кодекс РФ

Поиск по сайту:

Если один из владельцев жилого помещения умрет...

 

У нас с женой приватизированная на нас двоих квартира. Что будет, если один из нас умрет? Если не оставить завещание, то перейдет ли квартира в собственность пережившего супруга или откроется наследство на долю умершего?

Ваш адвокат советует

В случае смерти одного из супругов откроется наследство на его имущество, в том числе и на долю супружеской собственности включая квартиру. На это наследство могут претендовать все наследники умершего, в том числе и переживший супруг. Однако с 1 марта 2002 года переживший супруг (как сособственник квартиры) имеет преимущественное право при разделе наследства на получение доли квартиры, входящей в наследство.

Если у квартиры (жилого дома и др.жилого помещения) несколько владельцев, то она находится в их общей собственности. Существует два вида общей собственности - долевая и совместная. Как правило, супруги имеют в общей совместной собственности квартиры и др.жилые помещения.

В общей долевой собственности доли собственников определены (например, 1/2, 1/4 и 1/4), в общей совместной собственности доли не определены, но в соответствии с законом могут быть определены в любое время соглашением собственников или решением суда. Если доли участников долевой собственности не установлены соглашением всех участников и не могут быть определены на основании закона, - доли считаются равными (ст. 245 ГК РФ).

Широко распространено мнение, что между совместной и долевой общей собственностью различие именно в том, что в случае смерти одного из владельцев совместной собственности имущество автоматически переходит к остальным владельцам, а в случае смерти одного из владельцев долевой собственности на его долю открывается наследство. Однако это не так. По действующему законодательству РФ в обоих случаях открывается наследство на долю умершего.

Поэтому и в случае смерти одного из супругов открывается наследство на принадлежащую ему долю в совместной собственности, эта доля должна быть выделена нотариусом при выдаче свидетельства о праве на наследство, а в случае возникновения спора между наследниками - судом.

Доли супругов на имущество, приобретенное в браке (если иное не предусмотрено брачным контрактом), считаются равными, т.е. каждый супруг владеет 1/2 доли квартиры и после его смерти эта доля войдет  в наследственное имущество.

Таким образом, в случае смерти одного из супругов откроется наследство на часть жилого помещения и на это наследство могут претендовать все наследники умершего, включая пережившего супруга.

Квартира, как правило, относится к неделимым вещам, т.е. она не может быть разделена в натуре на отдельные части между наследниками. До 1 марта 2002 года права всех наследников при разделе наследства, в том числе и неделимых вещей, были равны. С 1 марта 2002 года закон устанавливает преимущественное право ряда наследников на получение неделимых вещей, а также предметов обычной домашней обстановки и обихода, перед другими наследниками при разделе наследства. В первую очередь таким правом обладает сособственник умершего, т.е. в случае смерти одного из супругов переживший супруг будет иметь преимущественное право на получение доли квартиры. Однако если в результате такого раздела он получит имущества больше, чем размер его наследственной доли, то это несоответствие должно устраняться компенсацией другим наследникам, - см. Преимущественное право при разделе наследства.

Для того, чтобы квартира перешла к пережившему супругу, нужно оставить завещание. Однако следует иметь в виду, что существуют лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания, -  см. Обязательная доля в наследстве.

 

 

© 2008-2018. Vashenasledstvo.ru. Все права защищены